Сегодня чуть не поседела. Умудрилась выдернуть поршень из корпуса недавно купленного микрошприца. Вот она богатырская силушка-то!
предисторияШприцы эти, на 1 мкл, мне нужны, чтобы ставить "точки" на пластинке для тонкослойной хроматографии. Стоят дорого, ломаются ужасающе быстро: можно на выбор или иглу сломать, или поршень выдернуть из корпуса. Обратно поршенек в корпус могут впихнуть только специальнообученные существа типа стеклодува, который, по традиции, живет в запое.
Наш местный микрошприц был загублен давно и без моего участия, поэтому пришлось одалживать соседский (собственность завкафа!). Старичку микрошприцу где-то лет 30 уже было. С давних пор он хранился на кафедре, переходя из поколения в поколение аспирантов, и блестел гордой красной надписью СССР! И угадайте что? Правильно, я выдернула из этого музейного экспоната злополучный поршенёк! Обратно впихивали всей лабораторией - бесполезно. Похороны ветерана хроматографического труда проходили в поистине мрачной обстановке. Чтобы заодно не похоронили и меня, удалось сговориться на том, что я покупаю 2 таких шприца, себе и им, и больше о них не заикаюсь.
Неделя ушла на переговоры с базой химреактивов о процедуре заказа. Еще неделю я бегала со счетом-предоплатой для заказа. Еще две недели эти микрошприцы добирались до нашего города. И еще неделю я дожидалась, когда же любимый руководитель уйдет пораньше, чтобы съездить на базу за своими "детками". База, конечно, в дигулях, а прцедура покупки-получения напоминает выполнение квеста в MMORPG. И, свершилось! В автобусе расцеловывала свое приобретение и внимательно читала инструкцию, страстно при этом тиская коробочку.
На кафедре всем и каждому свою "прелесть" чуть ли не в нос сунула. Восторгу моему не было предела. Опробовала в действии - высший класс. В промужутках между пробоотбором бережно клала микрошприцик в футляр...
Поршень я выдернула уже на второй день после покупки. Сцена, последовавшая за этим, наверное, затмила "Ревизора". Дрожащими руками попробовала всунуть поршень в корпус... Оказалось, что в современных моделях нет мембраны между корпусом и иглой, поэтому поршни возвращаются на свое место без особых усилий, если их при этом не гнуть. Слава тебе, о Отечественный Производитель, за то, что избавил меня от необходимости закрашивать седину в мои юные годы!
С Днем молодежи всех, кстати!